当前位置:首页 > 组工要闻

市委常委班子召开2017年度民主生活会

发布时间:2018-01-24 信息来源:

1月23日,根据中央和省委的部署要求,市委常委班子召开2017年度民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,与学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神结合起来,联系工作实际,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评。

省委常委、市委书记严朝君主持会议并代表市委常委班子作对照检查。省纪委、省委组织部有关同志到会指导。市委副书记、市长吴岩峻,市委副书记、政法委书记徐亚辉,市委常委任笑竹、鲍剑、邓忠、陈小亚、傅君利、陈正光、尚林出席会议。市人大常委会主任黄少文,市政协主席容丽萍,三亚警备区政委涂永革列席会议。

这次民主生活会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神背景下召开的一次重要会议。会前,市委常委会先后围绕“六个聚焦”“八个明确”“十四个坚持”组织专题学习研讨;通过召开座谈会、发放征求意见表、网上征询等形式广泛征求意见建议,对征求的429条意见建议进行梳理,共汇总对市委常委班子及其成员的意见建议151条;常委之间深入开展谈心谈话,既谈了工作问题、也谈了思想问题,通过深入沟通增进了理解和团结;认真起草领导班子对照检查材料和个人发言提纲,反复修改对照检查材料,从严从实做好各项准备工作。

会议书面通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况,通报了市委常委班子会前征求意见情况。

会上,严朝君代表市委常委班子作对照检查,深入分析存在问题和产生问题的主要原因,提出努力方向和整改措施。严朝君带头进行自我批评,主动接受各位同志批评。班子成员逐一作个人对照检查,运用批评与自我批评的思想武器,深入分析问题原因,明确整改方向,自我剖析抓住要害、具体深刻,相互批评开门见山、直奔主题,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

常委同志对照检查发言结束后,省纪委、省委组织部有关同志作点评,对市委常委班子民主生活会给予充分肯定,并就相关工作提出意见。

严朝君在总结讲话中指出,这次民主生活会开得严肃、务实、醒脑、鼓劲。大家以高度认真负责的精神,认真准备发言,深入查摆问题,深刻剖析原因,相互诚恳批评,谈得坦率、真诚,认识深刻,对我们思想作风的整改提升,对我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、强化“四个意识”、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署、把三亚的工作做得更好,是一次有力的推动。会后,细化整改方案,坚持立行立改,以实际行动转变作风,带动全市各级各部门的党风政风整改提高。

加强党性修养是党员领导干部的终生课题,作风建设永远在路上。严朝君在讲话中提出“四个牢记”,一是牢记身份,对党绝对忠诚。要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到党中央提倡的积极响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,把中央的决策部署和省委的决定要求不折不扣地落实到位。二是牢记初心,坚定理想信念。要坚持用党的最新理论创新成果武装头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,解决好思想、作风、纪律、能力等方面的突出问题,更加坚定初心,更加坚定信念,增强前行的精神动力。三是牢记本色,保持清正廉洁。要带头树好廉洁自律的“风向标”,要坚持高线、守住底线,严格执行廉洁自律准则,严格遵守中央八项规定实施细则精神和省、市实施细则,自觉抵制“围猎”腐蚀,坚决反对特权思想和特权现象,构筑起不想腐的思想堤坝。要管好自己、管好家属和身边工作人员,树立好的家风家规。要抓好党风廉政建设“一岗双责”,抓好班子,带好队伍,带正风气。四是牢记使命,敢担当善作为。要围绕三亚发展的目标定位,牢固树立正确的政绩观,坚持以人民为中心的思想,提升能力本领、扛最大的责任、啃最硬的骨头,把分管的工作抓紧抓实。把“双十行动”作为我们贯彻落实党的十九大精神和省委关于“当好提高海南国际化水平、建设美好新海南的排头兵”要求、推进世界级滨海旅游城市建设的重要抓手,深入一线调查研究、下真功夫解决难题,以钉钉子的精神抓落实、带头干、领着干,确保干一项成一项。

 

(来源:三亚日报)